Home / ПЛАНЕТА / НАУКА / Растение вернулось к жизни после 1500 лет во льду
Растение,которому 1500 лет вернулось к жизни

Растение вернулось к жизни после 1500 лет во льду

Растение смогло вернуться к жизни после прибывания более чем 1500 лет в антарктических льдах.

Ученые говорят, что это первый зарегистрированный случай, когда растение оживает после такого долгого периода времени. До сих пор такая вещь наблюдается только у микроорганизмов.

Исследователи из Британской антарктической экспедиции и Университета Рединга взяли, казалось бы, мертвые образцы мха из глубинного льда.

Затем мох поместили в инкубатор при 17 градусах Цельсия — температуре, которая благоприятна для растения. После трех недель исследователи обнаружили, что растение  вернулось к жизни и пустило новые побеги.

«Многие люди спрашивают нас, но мы ничего сложного не делали, чтобы заставить его расти снова,» говорит профессор Питер Передайте. «Мы просто разрезали его пополам, положили его в инкубатор и подвесили», сказал Конвей.

Ученые прилагают серьезные усилия, чтобы не загрязнить образец другими формами жизни. Радиоуглеродный анализ показал, что растению по крайней мере 1530 лет, или даже старше.

Это выдающийся рекорд — в предыдущем подобном случае мох был реанимирован только после скромных 20 лет.

Растение,которому 1500 лет вернулось к жизни
Образец замороженного мха, обнаружили в земле, которой более 1500 лет.

«Эксперимент показывает, что многоклеточные организмы — в этом случае растения — могут выживать в течение гораздо более длительного периода времени, чем считалось ранее», говорит профессор Конви.

И будут ли эти иммортализованные растения помогать с поглощением углекислого газа, который выделяется с повышенным таянием льда и способствовать глобальному потеплению?

Профессор Передайте считает, что это вряд ли произойдет. По его словам, большинство из мхов в арктических районах мертвы и не могут быть возвращены к жизни.

В тему

Что может случиться

Ученые в панике: Что может случиться с человечеством до 2050 года