Home / ПЛАНЕТА / НАУКА / Супер-бактерии выживают и размножаются в очистных сооружениях
супер-бактерии

Супер-бактерии выживают и размножаются в очистных сооружениях

Тесты, проведенные на двух станциях для сточных вод в северной части Китая показали, что супер-бактерии не только выжили после процесса уничтожения, но и продолжают размножаться и передают свой опасный «груз».

В обработанной хлором воде были обнаружены организмы, несущие ген NDM-1 , что делает их устойчивыми к антибиотикам.

«Это страшно», сказал Педро Альварес из Университета Райса, который возглавлял исследование. «Не существует антибиотика, который может убить их. Узнал о них недавно, когда швед инфицировался в Нью-Дели, Индия. Сейчас постепенно становится ясно, что все больше и больше туристов, путешествующих в верховья Ганга, получабт инфекции, которые невозможно вылечить «, сказал Альварес.

На очистные сооружения возложена задача, которая заключается в удалении всех патогенов из сточных вод. Вместо этого, кажется, что некоторые организмы используют эту среду для своего развития.

«Они питаются отходами и процветают. В очистных сооружениях по 4-5 этих супер-бактерий для каждого,  кто вошел «, сказал Альварес.

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, вызывают серьезную озабоченность, потому что их становится все больше и арсенал препаратов для их лечения является более ограниченным. Тем не менее, НДД-1 ген может преобразовывать общие бактерии, такие как кишечная палочка в супер-организмы, которые не могут быть устранены даже при использовании самых сильных антибиотиков.
Альварес и его коллеги обнаружили, что устойчивые микробы прошедшие лечение в КОС могут передавать ген NDM-1 безвредным бактериям.

«Получается, что они передают генетический материал, лежащие в основе устойчивости к антибиотикам бактерий, которые живут в местных условиях, так что не только размножаются на очистных сооружениях, но передавать и распространять устойчивость к антибиотикам», говорит Альварес

В тему

Что может случиться

Ученые в панике: Что может случиться с человечеством до 2050 года