Home / ПЛАНЕТА / НАУКА / Тайна Чернобыльского леса
Тайна Чернобыльского леса

Тайна Чернобыльского леса

Исследование показало, что листья упавшие деревья и другой мусор из растений вблизи Чернобыля долго остаются после того, как засохли или упали на землю.

Почти 30 лет прошло с тех пор, как произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тем не менее, воздействие радиации продолжает влиять и сегодня.

Исследования показывают, что птицы в Чернобыльской зоне имеют значительно меньше мозгов чем те, кто живет в нормальных условиях. Деревья растут более медленно, и в отравленных регионах меньше пауков и насекомых, таких как пчелы, бабочки и кузнечики. Дикие животные, пойманные за пределами опасной территории вокруг Чернобыльской АЭС продолжают демонстрировать высокие и опасные уровни радиации.

Но теперь выясняется, что есть много более фундаментальные проблемы окружающей среды в Чернобыле. За свою долгую работу вблизи АЭС, группа ученых сделала интересное и загадочное замечание.

«Мы делаем исследования в Чернобыле с 1991 года и за это время мы заметили, что накапливается большое количество мусора,» они написали в свом докладе. Деревья в пресловутом Красном лесу — область, в которой сосны стали красными и мертвыми после аварии — не показывают никаких признаков разложения даже 15-20 лет после аварии.

«Это был шок, учитывая, что в лесах, где я живу, упавшее дерево становится опилками после десятилетия лежиания на земле», сказал Тимоти Mосо из Университета Южной Каролины.

Согласно исследованию, причиной аномалии является то, что возбудители разложения также серьезно пострадали от загрязнения. Микробы, грибки и насекомые, участвующие в процессах, которые «перерабатывают» органические вещества и возвращают их обратно в почву.

В наиболее загрязненной зоне излучения слой из мусора в 2-3 раза толще. Листья в местах, не пострадавших от радиации теряли 70-90% своей массы в год из-за разложения. В отравленных районах они сохраняют 60% своей массы.

В тему

Что может случиться

Ученые в панике: Что может случиться с человечеством до 2050 года