Home / ПЛАНЕТА / Тайны старинных замков. Привидения.
призрак

Тайны старинных замков. Привидения.

2011 год. Доминиканский собор во Львове. Один из охранников увольняется с работы не успев на нее устроиться, так как больше грабителей его напугал охраняемый объект. Ночью, его посетил один из хозяев древнего собора — монах. Естественно, что первая его мысль была, что это розыгрыш сотрудников, но как только ровно в полночь в соборе зазвучали религиозные песнопения, раздался стук печатной машинки и грохот книг, падающих с полок, охранник в ужасе сбежал домой. Говорят, что такие явления происходят уже последние несколько десятков лет. Именно с тех пор, когда обнаружили подземелья под храмом. И именно от туда появляются виновник всех бед и безобразий — призрак монаха доминиканца.

Доминиканский собор во Львове
Доминиканский собор во Львове

Осень 2006 года. Во Львовскую область направляются 16 охотников за привидениями. Они хотят поймать знаменитые привидения Подгарецкого замка. Поражает количество привезенной аппаратуры: микрофоны, датчики, измеряющие электромагнитные поля, телеметрические камеры. Американские исследователи паранормальных явлений тщательно изучают таинственную крепость со всех сторон и даже с воздуха. То, что проявляется на отснятой пленке у всех вызывает шок. Прозрачный силуэт свободно разгуливает по всюду, хотя больше всего привидению приглянулся вход в подземелье.
Ощущения в замке были особенными. Призрак повел меня в подвал, там была сплошная тьма, но я не испытывала чувство страха. Это был призрак женщины, которая была жестоко убита. Она повела меня в парк, она что то пыталась говорить о костях, но я так думаю, что это были захоронения.

Подгорецский замок
Подгорецский замок

2005 год. Хустский замок, полночь. Это священнодействие может показаться средневековым обрядом. Все участники эксперимента действуют строго по древнему описанию. В центре Хустского холма, где раньше находился главный дворец, экстрасенсы рисуют углем пентаграмму — пылающую звезду, по углам звезды расставляют свечи и пишут имена святых. В центре пентаграммы самый опытный маг. Начинают произносить заклинание на латыни, маг вызывает дух самого страшного дьявола средневековья — графа Дракулу.
Самое странное, что люди, проходя мимо этого места слышат и крики и стоны, какие то непонятные звуки по ночам. Но больше всего волнует то, что пропадает домашний скот: овцы, ягнята, собаки воют как бешеные по ночам.

Руины Хустского замка, конец 19 — начало XX века.
Руины Хустского замка, конец 19 — начало XX века.

О приведениях, обитающих в замках и крепостях ходят тысячи легенд. Призраки неприкаянных монахов, задушенных королевских наследников, убитых за измену жен до сих пор бродят по коридорам и пугают местных жителей в округе. В подземных лабиринтах украинских крепостей пропало сотни, а то и тысячи человек. Загадка на загадке не перестает будоражить воображение и вот уже охотники за приведениями берутся за дело. Но как не поверить во все эти чудеса. Вокруг замков всегда ходило много легенд и историй. Это не удивительно. Дело в том, что замки строились вдали от поселений и они были уединены. Потому они всегда были окутаны тайной. Н и вторая причина, это то, что в замках, к сожалению, происходили жестокие убийства, измены. А человек наделен энергетикой, потому свое эфирное тело, другими словами душа, она могла задержаться здесь вот в этих стенах.

Хустский замок
Хустский замок

Когда то эта земля принадлежала властителям из разных стран. Средневековые замки, а из больше сотни, строили дворяне и воины из Польши, Венгрии, Румынии. Строились они на высоких холмах, скальных уступах, возвышенностях. Вокруг глубокий ров, наполненный водой. Замки не просто были роскошными домами знати, большинство из них выполняли оборонительную функцию. И сейчас средневековая готическая архитектура потрясает своей силой и мощью. На подступах монолитные и неприступные с бойницами ворота. Внутри центральная башня — цитадель. В ней часто находились жилые комнаты и хозяйственные помещения, большие залы для гостей.

Олесский замок
Олесский замок

Самое таинственное и пугающее место любого замка это подземелье. Переходы и лабиринты, которые строились под крепостями не просто как места для хранения винных продуктов, они имеют хитрую систему ходов и ловушек на случай захвата замка врагами. Протяженность некоторых — несколько десятков километров. Именно здесь прятали клады, хранили сокровища, а заодно ставили хитрые капканы для менее хитрых врагов, и замуровывали неверных жен. В темных недрах заключали неугодных, хоронили невинно убиенных, и, как и сегодня, встречали страшных призраков.
Олесский, Подгорецский и Золочевский замки называют «Золотой подковой Львова». Туристов и исследователей подземных глубин сюда манят лабиринты таинственных подземных ходов, все три замка соединены между собой мрачными подземельями. Например, спустившись под землю в Подгорецком замке, выйти можно во двор Золочевского, если конечно вы не заблудитесь или вам не преградит путь призрак черного рыцаря.
2000 год. В китайском дворце Золочевского замка реставраторы восстанавливают интерьеры. Здесь они живут и работают. Ночью один из реставраторов решил выйти на перекур. Не успел он подойти к окну, как в него постучали со стороны улицы. Все бы ничего, если бы окна в замке не располагались на втором этаже. Внизу промелькнула тень мужчины. Реставраторы испугались ночного гостя,  с легкостью достающего до второго этажа и не могли заснуть до самого утра. На следующий день история повторилась. Как рассказывают реставраторы, это был человек небольшого роста, коренастый, в черной шляпе, в рыцарском плаще. Было очень темно, передвигался очень быстро и поэтому в темноте рассмотреть его было фактически невозможно. В нем было что то очень странное, очень необъяснимое, не такое как все… Жителям Золочевского, таинственный гость известен давно. На протяжении многих лет часто встречается призрак черного рыцаря. Считается, что это неприкаянная душа короля Польши Яна Собеского. Ночью он обходит бывшие владения в поисках жены Марии Казимир. Это очень популярная и известная легенда про черного рыцаря. Возможно, благодаря ей, сюда приезжают так много туристов.

Золочевский замок построен в 14 веке.  С середины 17 века домашняя резиденция польского короля Яна Собески. Длинна оборонительных стен замка 100 метров, высота 11 метров. На территории расположено 2 дворца. Большой и Китайский, он особенно восхищает своей архитектурой и красотой. Стены этого дворца выкрашены в нежный розовый цвет.

Золочевский_замок._Большой_дворец.
Золочевский_замок._Большой_дворец.

1665 год. Король Польши Ян Собеский женится на дочери французского капитана Марии Казимир. Этот союз наполнен любовью и доверием. В браке рождается 14 детей. 30 лет королевская чета была счастлива вместе. Золочевский замок их излюбленное место, их уютное гнездышко вечно молодых и влюбленных. После кончины Марии, Ян не находит себе места. Все в замке ему напоминает о красавице жене. Не выдержав разлуки Собеский умирает.

Золочевский замок
Золочевский замок. Китайский дворец

1886 год. Золочевский замок занят военными австрийскими казармами. Все военные словно сошли с ума. Ночью, в коридорах замка им грезится прекрасная женщина в белых платьях. Все как один хотят с ней встретиться, но женщина постоянно исчезает в лабиринтах Китайского дворца.

Мария Казимир Сабески
Мария Казимир Собеская

Борис Возницкий, самый известный исследователь Львовских замков, несмотря на скептицизм, в Золочевском поместье ночевал только с топором под кроватью. Как только луна появлялась на небосклоне, замок оживал и наполнялся голосами и шумом. Но добрые призраки польских супругов в Золочевском замке всего лишь цветочки. В 1941 здесь располагалось гестапо, в подземельях после этой страшной организации было найдено около тысячи замученных человек. Сколько неприкаянных душ и призраков.

Осень 2006 года. Охотники за привидениями расставляют по всему Подгорецкому замку ловушки. Их датчики улавливают низкочастотные шумы и радиационные поля, а камера обладает уникальным сверхчувствительным виденьем. Кажется, что азартные охотники намерены сегодня ночью запечатлеть на пленку настоящий шабаш ведьм. Но если так, то их ждет настоящая сенсация. Запись ведется в онлайн режиме, слышны щелчки затворов, но что бы пообщаться с неразговорчивым привидением охотники говорят на языке призрака. Уже спустя сутки американцы получают первые результаты. У входа в подземелье прозрачный силуэт человека. Охотники за привидениями повторно снимают загадочное место.

Подгорецкий замок построен в 12 веке. В 16 веке известный архитектор Гийом Де Баплан возвел не территории замка двух этажный дворец, с трех этажными павильонами и башней. Все здания выстроены в стиле барокко и позднего ренесанса. Замок имеет форму квадрата с оборонительными укреплениями, глубоким рвом и земляными валами. Он околдовывает своим величием и привлекает тайной. Поднимаясь к его вратам, путника невольно охватывает чувства тревоги.
1728 год. Хозяин замка Вацлав Ржевулский. В 60 лет Польский королевский гетьман женится на 19 летней Марии. Он ревнивый мыж, она молода и прекрастна. Юную графиню Ржулуский никуда не выпускает, повсюду следует за ней. Марии же тягостен союз с престарелым гетьманом. Она часто уединяется в парке замка, тем самым сильнее распыляя ревнивца. обезумев от ревности Вацлав замуровывает жену живьем в крепостные стены Подгорецкого замка. С тех пор многиевстречают призрак грустной белой пани, плывущую по аллеям парка. Однако, это не единственная версия страшного убийства в замке.
По легенде, Мария обладала неким магическим артефактом, позволяющим продлить молодость и даже обрести бессмертие. Этим то она старого графа и привлекла. Но то ли он ошибался, то ли Мария не хотела делиться своими секретами и старый граф решил выпытать у нее секрет старым инквизиционным способом. Видимо не расчитал свои силы, и секрет вечной молодости ушел в небытие вместе с жизнью его жены.
Белый призрак на фотографии охотников за привидениями очень похож на очертания грустной женщины. На втором, третьем и четвертом снимке эксперты также выявили контуры хрупкой женской фигуры. Она едва-едва проступает на фотокарточках.

Тайны старинных замков. Граф Дракула ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

 

В тему

Бисмарк

Железный канцлер» Второго Рейха Отто фон Бисмарк о России: